注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水静善

贵州华易得科技,是贵州网络营销第一品牌,电子商务企业领跑者,一站式企业营销平台!

 
 
 

日志

 
 
关于我

贵州华易得科技,是贵州网络营销第一品牌,电子商务企业领跑者,一站式企业营销平台!堂堂男儿同城致富便利千家亨通生活,巍巍中华科技兴国造福万民易得天下是我们的真实写照。 主营:腾讯企业QQ,搜搜,微软必应,谷歌、搜狗搜索,58同城,400电话,新网空间域名等详情垂询:4000-360-115

网易考拉推荐

"街客"饮料细菌总数偏高 部分奶茶含反式脂肪酸  

2011-10-19 16:37:35|  分类: 网罗天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
联盟中国union.china.com.cn 时间: 2011-10-19 来源: 东方早报 
                        http://hexun.com/huaqian998/default.html

充斥大街小巷的现制现售饮料店对市民来说已不陌生,现榨果汁、现冲奶茶是很多人的最爱,但是卫生问题不容小视。

上海消保委日前发布对本市23家销售企业40件现制饮料样品的检测报告显示,部分抽检的现制饮料含有反式脂肪酸;部分商家产品有食品添加剂;由于细菌总数与大肠菌群偏高,街客、天天蔬果吧、日出茶太等知名现制现售饮料企业被市消保委点名曝光。

这次针对本市的现制饮料市场开展的行业调查,消保委在吴江路步行街等3个商业区购买了23家销售企业的40件现制饮料样品委托上海市营养食品质量监督检验站进行检测。所购买的40件样品中,奶茶类19件,现榨果汁5件,其他风味饮料16件。根据现制饮料的制作工序特点,主要针对添加剂、微生物以及奶茶的反式脂肪酸进行了检测。

部分奶茶含反式脂肪酸

本次抽检的19件奶茶中,反式脂肪酸含量超过1克的样品有3件、超过0.5克的有8件。据专家分析主要原因是:部分奶茶中加入含有氢化植物油的原料。世界卫生组织曾建议:为增进心血管健康,应尽量控制膳食中的反式脂肪酸,最大摄取量不超过总能量的1%。也就是说,如果按一个成年人平均每天摄入能量2000千卡来算,则每天摄入反式脂肪酸不应超过2.2克。

反式脂肪酸主要存在于氢化油,也就是人造奶油中。反式脂肪酸很难被人体接受、消化,容易导致生理功能出现多重障碍,是人类健康的“杀手”。卫生部2007年发布的《中国居民膳食指南》建议,要“远离反式脂肪酸,尽可能少吃富含氢化油脂的食物”。

警惕添加剂、细菌总数

在风味饮料的检测中,有6件检出含有苯甲酸、7件含有山梨酸。山梨酸和苯甲酸是食品中最为常用的防腐剂,虽然样品中的检出含量低于国家标准规定添加量的上限,也没有发现滥用食品着色剂的情况,但一些企业广告宣称从未添加,仍存在误导消费者嫌疑。

此外,由于细菌总数与大肠菌群偏高,天天蔬果吧、日出茶太、街客等知名现制现售饮料企业被市消保委点名曝光。参照有关标准,40件样品有12件样品细菌总数实测值超过1万(cfu/ml),16件样品大肠菌群实测值超过300(MPN/100ml)。相关专家表示,产品原料含有较多细菌、很多现制饮料贩售点是敞开式的、制作过程操作不规范是主要原因;而食品中细菌与大肠菌数量越多,说明食品受到的污染程度越大,部分细菌还会加速食品腐败变质。

上海街客餐饮管理有限公司事业部王经理昨日表示,街客早上才收到消息,正在联系厂家,要求提供样品的具体数据和化验报告,预计最快两三天后能给个说法。王经理称街客的奶茶所使用的植脂末原料由国外进口,与雀巢的咖啡伴侣为同样的产品,全世界也只有几家生产。目前上海有近30家街客,十几年来一直以无添加的品质为生存之道,这次可能是配方的问题。

昨日,记者在吴江路步行街随机访问,市民王雪女士称,小孩喜欢喝奶茶,希望有关部门和相关企业能为消费者把好关,让市民喝上放心的饮品。

相关标准有望年底出台

上海消保委表示,由于部分现制饮料产品没有相应产品标准,相关企业良莠不齐,产品质量难以控制及保证,建议国家有关部门尽快制定出台相关产品标准,明确现制饮料行业监管部门分工,对现制饮料行业及其相关产品进行有效监管,消除食品安全隐患。

上海市食品药品监督所所长顾振华表示,目前本市已就设立现制现售饮料产品的相关标准立项,该标准最快有望年底出台实施。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017