注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水静善

贵州华易得科技,是贵州网络营销第一品牌,电子商务企业领跑者,一站式企业营销平台!

 
 
 

日志

 
 
关于我

贵州华易得科技,是贵州网络营销第一品牌,电子商务企业领跑者,一站式企业营销平台!堂堂男儿同城致富便利千家亨通生活,巍巍中华科技兴国造福万民易得天下是我们的真实写照。 主营:腾讯企业QQ,搜搜,微软必应,谷歌、搜狗搜索,58同城,400电话,新网空间域名等详情垂询:4000-360-115

网易考拉推荐

视频版权争夺战升级 优酷分销未果被动独播  

2011-10-14 00:22:45|  分类: 网罗天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      2011-10-13 15:15来源:慧聪网   作者:王梵

                                                      http://hexun.com/huaqian998/default.html

 

       当下热门电视剧网络版权仍延续一路高涨的态势,从去年的1万元一直冲到目前的最超过100万元一集已屡见不鲜。


       当下热门电视剧网络版权仍延续一路高涨的态势,从去年的1万元一直冲到目前的最超过100万元一集已屡见不鲜。在热门版权影响视频网站竞争力的背景下,“抢戏”的战火中视频网站已经开始压过卫视,但“战国时代”的视频行业也需要更理性的选择播出模式。

  独家的版权费用如此昂贵,拿到独家版权后,不进行排他性独播,而是进行版权分销已经成为大多数网站分摊高额版权成本的必然选择,虽然分销就意味着几个视频网站将“同步上线”同一个影视节目的局面,欠缺独播优势,但这已经被证明是视频网站的更优选择。

  视频版权方专家表示,如今热门电视剧版权费用如此昂贵,独播模式基本上输多赢少,而分销也需要良性机制。比如,今年国庆档湖南卫视播出的《倾世皇妃》网络版权方优酷,向各家网站开出每集40万元的分销价格就遭到各家集体拒绝,记者从土豆、搜狐、奇艺、腾讯、PPTV、乐视等多家网站版权采购部门均得到了证实。

  由于几大视频网站的集体抵制,优酷在电视台开播日未完成分销而被动进行了独播,从播出效果看,与此前PPTV将《步步惊心》分销到各家网站同步首播的收视均创新高相比,表现平淡。

  事实上,在2006年,全国视频网站超过300家,但截至今日已不足十家。随着网络视频步入正版化进程,视频网站开始购买版权。而尽管我国每年电视剧产量达一两万集,真正有影响力的不过10来部。

  “如果不将版权分销,就会被巨大的版权费用给压垮。有时必须允许竞争对手同步播放这些热播剧。”有分析师表示。易观国际分析师张颿认为,过去一年国内长视频版权成本上涨近300%,版权竞争愈趋激烈。

  视频网站一直选择“嘴上版权独家,手里快速分销”,以一年来网络热播的影视剧为例介绍,无论是《宫》、《新还珠格格》还是近日的《步步惊心》和《断刺》,都有少则三四家、多则七八家视频网站同时播映,“而且更新时间基本一致”。而记者查阅公开资料得知,以上四部剧的独播权分别归属乐视网、搜狐视频、PPTV和土豆网。

  目前,网络视频公司的盈利模式分为广告收入、版权分销和用户付费三大主要方式,有传媒行业分析师认为,高版权价格时代下,独播模式输多赢少,市场可行的模式是良性分销,面对如此高价的热剧版权,选择理性分销可以促进良性的盈利模式构建。而市场开始出现优酷这种分销未果仍只能独播的情况,则是属于一种微妙的市场新情况,是博弈下罕见的无奈选择。这意味着良性分销的机制尚未完全形成,一些网站的独播分销风险仍很大。

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017