注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水静善

贵州华易得科技,是贵州网络营销第一品牌,电子商务企业领跑者,一站式企业营销平台!

 
 
 

日志

 
 
关于我

贵州华易得科技,是贵州网络营销第一品牌,电子商务企业领跑者,一站式企业营销平台!堂堂男儿同城致富便利千家亨通生活,巍巍中华科技兴国造福万民易得天下是我们的真实写照。 主营:腾讯企业QQ,搜搜,微软必应,谷歌、搜狗搜索,58同城,400电话,新网空间域名等详情垂询:4000-360-115

立足行业高端 中地数码助力国家标准出台  

2011-10-14 00:00:37|  分类: 网罗天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        随着GIS的不断发展,其应用领域不断拓宽、范围不断扩大、技术不断升级,人们在实际应用中对GIS的要求也越来越高,新需求层出不穷。

   【赛迪网讯】随着GIS的不断发展,其应用领域不断拓宽、范围不断扩大、技术不断升级,人们在实际应用中对GIS的要求也越来越高,新需求层出不穷。同时,处理多源异构数据、操作跨平台等越来越多的问题在GIS的发展中也急需解决。俗话说“没有规矩,不成方圆”,在任何行业,规范的行业标准对产业的发展都起到至关重要的推动作用,在GIS行业,一系列统一标准的制定才是解决前面问题的关键。为顺应时代的发展,提高国际竞争力,国家越来越重视地理空间信息技术标准的推行和应用。由国家发改委宏观经济研究院牵头,中地数码等单位共同参与起草的中华人民共和国国家标准 GB/T 25529—2010版《地理信息分类与编码规则》的发布与实施,正是国家着力地理信息行业标准制定的重要体现。

  标准化一直是GIS发展中必需的重要机制,现代GIS技术的发展对这种机制的要求越来越迫切。数据采集和更新是建立GIS系统的一项重大投资,而对数据进行合理的分类和编码则是以后系统建立的重要基础,可谓牵一发而动全身。从技术角度看,《地理信息分类与编码规则》国家标准建立在计算机和信息处理等多种技术的标准之上,离开了这些标准,就无法开发最基本的系统。从应用角度看,一个成功的GIS系统在很大程度上依赖于数据和各种模块的综合与集成。此标准制定是数据共享和系统集成的重要前提,是提高系统综合效益的必由之路。可见其建立的重要性。

  目前地理信息数据库普遍采用对象/关系型的数据模型  ,即用空间要素对象来表达地理实体;用属性表来表达该空间实体的特征。《地理信息分类与编码规则》国家标准采用这一数据模型进行信息分类和编码,使其分类和编码方案能与国际标准接轨,同时还可方便地利用关系型数据库对海量地理空间信息进行组织、存储和计算。此标准在地理信息要素类分类体系和编码规则方面也具有创新性。标准的制定为多源、多专业、多类型地理空间信息的共享奠定了坚实基础。

  在此次标准制定中承担主要工作的中地数码集团,先后投入了大量人力、物力致力于空间信息技术标准研究,服务GIS产业发展,其先后参与起草了建设部行业标准《城市地理空间信息共享与服务元数据标准》,独立起草行业标准警用地理信息标准6项,独立起草国家发改委自然资源和地理空间基础信息库项目标准规范建设中数据与产品类标准14项,都为此次制定的地理信息基础标准打下了良好基础,此次标准的制定更是为地理信息产业规范化发展做出了重要贡献。

  《地理信息分类与编码规则》国家标准是根据我国地理空间信息及其应用需求制定发布的,其在地理信息数据生产、数据建库、产品制作、信息管理、应用服务等环节的有力贯彻,将会为我国“数字中国”建设拓实基础,在未来各省、市和国家的地理信息项目建设中产生明显的经济效益和广泛的社会效益。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018