注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水静善

贵州华易得科技,是贵州网络营销第一品牌,电子商务企业领跑者,一站式企业营销平台!

 
 
 

日志

 
 
关于我

贵州华易得科技,是贵州网络营销第一品牌,电子商务企业领跑者,一站式企业营销平台!堂堂男儿同城致富便利千家亨通生活,巍巍中华科技兴国造福万民易得天下是我们的真实写照。 主营:腾讯企业QQ,搜搜,微软必应,谷歌、搜狗搜索,58同城,400电话,新网空间域名等详情垂询:4000-360-115

网易考拉推荐

个税新法实施为何缺少欢呼声  

2011-09-06 10:15:21|  分类: 网罗天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                               2011年09月06日08:30  来源:南方报网—南方日报  作者:周幼平
                                         http://blog.sina.com.cn/u/1923295684

    本月,新修改的个人所得税法开始全面实施,月收入低于3500元(扣除“三险一金”后)的工薪族免交个人所得税。仅仅江门市,需缴纳个人所得税的工薪族预计将减少约21.7万人。

  这么大力度、大范围的税费减免,自是一件好事。但无论是报纸、电视、网络各方舆论,还是身边的街头巷议,都没有让人感受到欢庆新政出台的热烈氛围。作为在新政中受惠的一员,本人也自觉心境平和,毫无“欣喜若狂”之感。

与此形成对比的是,中秋将近,围绕“月饼税”的问题,各路人马吵得不可开交。其实,员工福利须纳税,国税局的文件早已明确。而且,据说单位发月饼征税一直就有,早在1994年就开始实行,并不是新政策,为何人们还对“月饼税”有那么大的意见呢?

  窃以为,税收不透明是人们对“月饼税”有激烈反应,却感觉不到个税征收起点上调好处的真正原因。首先,“月饼税”既然是一直就有,而且收了那么长时间,居然现在才被当成新大陆一样被人发现,可见税收不透明的程度。税务部门是否应该广做宣传,讲解税收构成?是否应该携手公司会计、出纳,在各单位、企业宣传税收具体制度,尽力为每个纳税人解说税收构成情况?

  其次,在物价持续上涨,7月CPI同比上涨6.5%的时候,广州月收入1.8万元的家庭说不敢吃肉,工薪阶层、白领阶层、蓝领阶层,各有各的难处,各有各的生活压力。把钱花出去的同时,总会想知道:值不值。但一件商品,从原料到成品,转了多少手,中间加过多少次增值税,或减免了多少税收,到消费者手上,消费者付出的购物金额中,有多少是已用来缴税?可能没什么人能知道,因为国内并没有在商品上标注税收构成的规定,一件商品中含有多少税收,享受了多少税收优惠,并不明晰。当然这是整个制度的问题,但古语有云:“千里之行,始于跬步”,税务部门是否能从“跬步”开始,建议个别商家标注?

  现在,政府公布“三公”经费,旨在接受群众监督,满足公众的知情权。但在税收方面,群众要搞清楚自己每日的吃穿用度有多少贡献给了国家,却不是一件容易的事情。念及此处,想想自己因为个税新起征点调整而少交的那点钱,虽有“聊胜于无”之感,但真是无法做到雀跃欢呼。 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017