注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水静善

贵州华易得科技,是贵州网络营销第一品牌,电子商务企业领跑者,一站式企业营销平台!

 
 
 

日志

 
 
关于我

贵州华易得科技,是贵州网络营销第一品牌,电子商务企业领跑者,一站式企业营销平台!堂堂男儿同城致富便利千家亨通生活,巍巍中华科技兴国造福万民易得天下是我们的真实写照。 主营:腾讯企业QQ,搜搜,微软必应,谷歌、搜狗搜索,58同城,400电话,新网空间域名等详情垂询:4000-360-115

网易考拉推荐

梁稳根从政改变不了社会政治生态  

2011-09-28 23:03:00|  分类: 名闻趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                  2011年09月28日11:58  来源:和讯网  作者:姜洪桥

                                               http://hexun.com/huaqian998/default.html

 

 一、姿态解决不了根本问题

和讯网:最近梁稳根可能从政的事情,我们想听听您对这个事情的看法。

吴晓波:他这个事定了吗?

和讯网:没有定,但是大家都在关注这个事情,而且我觉得作为一个民营企业家,他列出候选名单,是不是也是头一回?

吴晓波:我是这么想的,首先可能从企业家的需求来看,建国以后50年代初的时候,当时是有一批企业家进入到政府里面的,比较有名的北京市同仁堂(600085,股吧)的乐松生,当北京市副市长。上海市是56年以后荣毅仁当副市长的。之前各个政府体系里面都是有企业家在里面的,这是建国初期的时候,到后来就没有了。最近这十几年我印象中有两批企业家从政或者参政的部分。第一是有两个人曾经当过中央候补委员,一个是长虹的倪润峰,还有一个是春兰的陶建幸。这两个是国有企业体系的,所以在党政里面,让企业家来扮演一个角色,最近也是一个尝试。

第二批是2000年以后,有一些地方开始把他的工商联的主席职位给到了企业家,比较有名的是浙江的和重庆的,重庆是力帆的尹明善,浙江的是萧山一个做肥皂的。我记得贵州、内蒙也有,现在全国有四到五个吧。工商联主席同时会兼任当地的政协副主席,所以从这个脉络来看,最近这些年无论是党和政都是在这方面有考虑的。

再大面来看的话,这些年政协和人大代表里面有企业家的也是很多的,温州地区比例非常高。我刚才讲的实际上是现在执政党体系对企业家的事情。总的从这些年的实践来看,第一,已经把这些企业家作为一个新兴的经济组织或者新社会阶层的代表。第二,这些人如果参与到政治里面,他们所起的作用现在看来在基层的人大政协部分是蛮明显的,我说的基层大概是到县这一级,到县这一级他们的作用还是很明显的。但是到地市甚至省这一级已经是很微弱了,中央层面的话,几乎是可以忽略不计的。所以梁稳根如果他当候补委员的话,无论他是民营的还是国营的,其实就是当年倪润峰和陶建新的一个延续而已,他不带有什么标志性的意义,也不会改变中国现在的政治生态和社会生态。

和讯网:如果说我们从民营企业家的角度来讲,也仅仅是说他在更高的层面开了一个口子,可以这么理解吗?

吴晓波:对,因为它不是一个制度性的问题。任何一个政治上的举动,如果不是制度行为的话,仅仅是一种姿态,或者是偶然事件,对社会进一步发展来讲是没有影响的。

和讯网:你刚才说它不是一个制度层面的行为。那为什么在这个时候会出现这样一个事件,是不是和这次中小企业危机或者出现很多问题有一定的关联呢?

吴晓波:我觉得不可能。但是它好的地方是表现出一种姿态来,对民间来讲是一个好的、正向的信号,但它不解决任何问题。

和讯网:我也看了你的博客,这个问题似乎是无解是吗?

吴晓波:什么无解?

和讯网:就是作为代表,企业家没有办法切实参与到政治生活中去。

吴晓波:企业家,如果是体制内改革的话,一定是自上而下来进行的。自上而下的话就需要政府内部本身有一个制度性的建设。中国这些年来有太多类似行为,看上去好像是一个信号等等,其实最终你发现什么也不是。建国以后最早的民营企业家当副市长的是上海的盛丕华,盛丕华应该是陈毅1949年5月份打进上海以后,任职第一届政府。荣毅仁是晚的,荣毅仁是56年以后的,乐松生更早一点,乐松生应该是在53、54年。第一批是盛丕华。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017