注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水静善

贵州华易得科技,是贵州网络营销第一品牌,电子商务企业领跑者,一站式企业营销平台!

 
 
 

日志

 
 
关于我

贵州华易得科技,是贵州网络营销第一品牌,电子商务企业领跑者,一站式企业营销平台!堂堂男儿同城致富便利千家亨通生活,巍巍中华科技兴国造福万民易得天下是我们的真实写照。 主营:腾讯企业QQ,搜搜,微软必应,谷歌、搜狗搜索,58同城,400电话,新网空间域名等详情垂询:4000-360-115

若二次探底 中小企更受困  

2011-09-24 17:31:09|  分类: 网罗天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           2011年09月24日01:28  来源:香港商报  作者:巴曙松

                                                      http://blog.sina.com.cn/u/1923295684

【香港商报讯】在近日召开的中国中小企业高峰论坛上,国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松(图)说,如果欧洲和美国经济二次探底,中国新一轮刺激政策的目标不应该是将国内生产总值增长率再次推高到9%-10%,而应该将目标降低,并强调警惕全球经济二次探底对中小企业的影响。

  中国应降低增长目标

  全球经济正在走向二次探底。美联储9月份通报,美国经济和全球经济有严重下滑风险。我的理解所谓「严重下滑风险」就是二次探底。欧洲也存在类似状况。

中国在上述情况下应降低增长率目标,因为过度刺激和投资主导的刺激政策在中期将导致通货膨胀、泡沫和不良资产;消费主导的刺激政策必然在短期内效果不明显。

  美欧等发达经济体的政策目标已丧失了进一步刺激经济的能力,因此其经济复苏只能寄望于本国经济中私营部门的逐步康复,或是新兴市场经济体出现新的需求增长点。

  中小企面临融资压力

  目前的形势,跟2008年底次按危机类似,是以主权债务危机为代表的另一次经济冲击。在讨论中小企业发展的时候必须正视这个现实,如果不能清醒地判断全球包括中国在经济二次探底的情况下中小企业大的融资压力,就会对新形势强调的不够。

  中小企业在经济回落时期面对的压力和困境是一个全球性的难题,中国这样以传统融资方式占主导的金融结构体系,中小企业特别是小企业在经济回落时所受的压力,比大企业要大很多。

  中国经济呈现新变化

  本次全球经济二次探底趋势增强情况下,中国经济呈现一些新变化,表现在几个方面:一是中国经济在这两三年形成应对危机机制,对外依存度明显降低。在2007年、2008年,出口对中国经济的带动作用非常明显。3年以来中国经济对出口的依赖程度显著降低。因此,外部即使明显回落,对中国经济企业的冲击也是有限。

  其次,区域和行业的转型使得对冲击的有一定的缓解作用。经过上次经济危机,包括广东这样的发达地区的产业向中西部的迁移,使得中西部的产业在这次危机中得到大的发展。中西部的投资上升可以对冲沿海地区经济的回落。

  再次,库存方面,在2007年、2008年之前国际资产价格持续四五年大幅度上升,使中国企业在持有原材料成本提高。2008年金融海啸,中国企业陡峭地压缩服务。而这次上升的幅度没有所说的这么大,而且开始有回落。

  中小企受三因素制约

  从投资角度看来,房地产是本轮调控里面非常重要的,房地产投资有紧缩但销售保持在温和的回落,而非陡峭。随着劳动力成本上升,中国的中小企业开始在用设备投资替代比较贵的人力投资,使得中国在冲击下回落是温和的。

  而从负面角度方面,中国中小企业面临这以下几个制约因素:通货膨胀压力、地方债务高企和人口红利接近尾声。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018