注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水静善

贵州华易得科技,是贵州网络营销第一品牌,电子商务企业领跑者,一站式企业营销平台!

 
 
 

日志

 
 
关于我

贵州华易得科技,是贵州网络营销第一品牌,电子商务企业领跑者,一站式企业营销平台!堂堂男儿同城致富便利千家亨通生活,巍巍中华科技兴国造福万民易得天下是我们的真实写照。 主营:腾讯企业QQ,搜搜,微软必应,谷歌、搜狗搜索,58同城,400电话,新网空间域名等详情垂询:4000-360-115

网易考拉推荐

税收之重与转型之痛  

2011-09-24 17:29:29|  分类: 网罗天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   2011年09月24日03:58  来源:新京报  作者:马光远

                                                             http://blog.sina.com.cn/u/1923295684

【一周观察】

  如果不下决心降低总体宏观税负,并大幅度提高社会福利在财政支出中的比例,转变发展模式则很可能会落空。

  本周最热门的话题,除了持续发酵的欧洲主权债务危机,就是关于中国税收痛苦指数的争论。福布斯早在2009年的一则关于全球税负痛苦指数的排行榜,被媒体当成最新的消息发布,而中国高居全球税负痛苦指数排名第二的榜单,引发了关于中国宏观税负究竟有多重的讨论。

笔者同意一些专家的观点,考察一个国家的税负痛苦指数,不仅要看征了多少税,更要看税收用于何处。如果大家同意这个共识,可以用数字客观说明中国宏观税负的高低,以及财政支出的基本结构。

  2010年中国社科院财政与贸易经济研究所发布的《中国财政政策报告2009/2010》显示,2009年按全口径计算的中国政府财政收入占GDP的比重已达32.2%,而学者张斌提供的数据表明,2007年,美国、日本、德国、法国宏观税负分别为27.9%、28.3%、36.0%、43.5%。这说明,中国宏观税负已超过美国和日本。

  而世界银行的研究成果表明,发展中国家和发达国家具有不同的“最佳宏观税负水平”。按世界银行的结论,低收入国家的最佳宏观税负水平为13%左右;中下等收入国家的为20%左右;中上等收入国家的为23%左右;高收入国家的为30%左右。这说明,中国在收入上尚还没有成为高收入国家,但在税负上已到高收入国家的水平。

  再看税收的支出结构。包括美国在内的发达国家的政府支出,绝大部分用于居民的社会保障,而中国政府支出中,行政管理费用所占比例远高于发达国家。以2006年为例,中国政府的行政管理支出占财政支出的比重达18.73%,同期日本的行政管理支出比重是2.38%,英国为4.19%,韩国为5.06%,法国为6.5%,加拿大为7.1%,美国最高,也只有9.9%。

  再看福利支出占财政支出的比例。很多国家的社会福利支出是其财政总支出中的最大项目,一般在30%以上,德国更高达71.49%。社会福利支出占财政支出比例越高,居民所缴纳的税收就越多地被用于居民,自然感觉税收负担轻。中国的财政支出中,与社会福利相关的项目包括教育支出、医疗、抚恤和社会保障支出,在2006年只占财政总支出的26%左右。

  税负和美国、日本看齐,但社会福利和保障支出,却远低于发达国家。由此看来,不管福布斯的排行榜是否科学,中国的税负痛苦指数不会太低,是不容否认的事实。如果要对税负痛苦的群体分类,中小企业和城市普通收入阶层无疑是“最痛苦者”。而今年前8个月,中国财政收入74286.29亿元,同比增长30.9%。按此速度,即使未来4个月中国财政收入零增长,财政收入超过10万亿已成定局,远超年初制定的8.9万亿的目标。

  笔者曾算过一笔账,保守估计,今年中国政府的全部收入肯定超过13万亿的大关。这意味着13亿人人均承担接近1万元,而目前我国的人均年收入不过1.4万元左右。无论是总体税负,还是中国宏观总体税负水平,已远超企业和居民可以承受的范围,超过了目前经济的发展阶段,税负的高增长已成经济增长和转型的最大制度阻力之一。

  对发誓转变发展模式,引导内需的中国而言,如果不下决心降低总体宏观税负,并大幅度提高社会福利在财政支出中的比例,转变发展模式则很可能会落空。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017