注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水静善

贵州华易得科技,是贵州网络营销第一品牌,电子商务企业领跑者,一站式企业营销平台!

 
 
 

日志

 
 
关于我

贵州华易得科技,是贵州网络营销第一品牌,电子商务企业领跑者,一站式企业营销平台!堂堂男儿同城致富便利千家亨通生活,巍巍中华科技兴国造福万民易得天下是我们的真实写照。 主营:腾讯企业QQ,搜搜,微软必应,谷歌、搜狗搜索,58同城,400电话,新网空间域名等详情垂询:4000-360-115

网易考拉推荐

让农村人进城而致土地大量撂荒  

2011-09-14 15:15:03|  分类: 网罗天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  2011年09月14日07:28  来源:求是  作者:钱桂林 王海波

                                       http://blog.sina.com.cn/u/1923295684

 

    根据国土资源部调查,我国每年撂荒的耕地是多少?近三千万亩。真是荒,不光是撂荒的土地,中国很多农村里由于人都出去了,很多的房子都空着,后来长了野草在地里头,有的玻璃都已经碎了,甚至有的村子里,推门似乎就能进去,反正家里也没有剩什么东西了。(9月13日央视《新闻1+1》)

  古今中外,土地资源无疑对任何国家都是极其重要的一项资源,这样大规模的闲置浪费,不免叫人有些心痛,这些闲置的土地若能得到有效利用,给社会创造的价值无疑是巨大的。

近些年来,由于农民外出打工的人数越来越多,致使农村土地撂荒现象严重。大量土地长期闲置,即使偶尔季节性种植,农民自身角度来看,也只是出于自给自足的需要。与联产承包责任制推行初期相比,农民对于土地的热爱程度已经大大下降。

  俗话说,“无农不稳”,农业的发展关系到社会的稳定和经济健康的协调发展。我国人口较多,土地人均面积是世界人均土地资源量的1/3,属于资源短缺国家。如何做好农村土地的开发和利用,让奇缺土地资源发挥最大效益,具有重要战略意义。所以,以科学发展的思路,妥善解决土地撂荒的问题,是各级人民政府应尽的也是义不容辞的责任。为此,国家也出台了相关政策,各地也以务实的态度想了一些办法,力求促进土地使用率最大化。

  农村人口合理转移是必须的,但农村的土地也须有青壮年劳动力打理。南京大学社会学系教授张玉林指出,“如果说确实只有通过城市化和工业化才能解决中国的‘三农’问题,那么有必要重新温习和进一步研究费孝通先生当年提出的‘离土不离乡’的命题,是否应该站在家庭生活、人性的角度,通过宏观而又具体和系统的政策引导,来推进农村人口的就地和就近转移呢?”

  国家及地方的政策需要有一定的全局性、兼顾性,不能为了让农民通过打工快速发家致富而影响到我国农村的发展,影响到我国的粮食安全。顾此失彼的政策,顾头不顾脚的政策,必须进行调整。 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017