注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水静善

贵州华易得科技,是贵州网络营销第一品牌,电子商务企业领跑者,一站式企业营销平台!

 
 
 

日志

 
 
关于我

贵州华易得科技,是贵州网络营销第一品牌,电子商务企业领跑者,一站式企业营销平台!堂堂男儿同城致富便利千家亨通生活,巍巍中华科技兴国造福万民易得天下是我们的真实写照。 主营:腾讯企业QQ,搜搜,微软必应,谷歌、搜狗搜索,58同城,400电话,新网空间域名等详情垂询:4000-360-115

网易考拉推荐

油价涨跌到底应听谁的  

2011-09-14 01:34:12|  分类: 企业之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     2011年09月13日11:06  来源:理财周刊  作者:邢力

                                        http://hexun.com/huaqian998/default.html


国际油价涨,我第一时间跟着涨;国际油价跌,我不但不跌,还在不停地喊亏损来要求继续涨油价。我国的成品油定价机制究竟哪里出了问题?

  社会对我国成品油价格“跟涨不跟跌”、“进二退一”的质疑由来已久。2009年5月,千呼万唤之下,发改委终于出台了《石油价格管理办法(试行)》。其中最重要的是第六条:“当国际市场原油连续22个工作日平均价格变化超过4%时,可相应调整国内成品油价格。”自此以后,每当国际油价发生大幅波动,国内油价调整预期变强之时,“22个工作日”和“4%”这两个词语就常常见诸报端。该规定出台之时,许多人都相信,有了这样硬性的能摆在台面上计算的规定后,“跟涨不跟跌”的现象从此将成为历史。可此后两年多来的历史却证明,名义上透明公平的市场化定价方法,实际上依然是发改委的一言堂。

名义市场透明 实则人为操控

  2009年的成品油定价机制改革为什么如今却成了摆设了呢?

  首先,《办法》中说,当国际市场原油连续22个工作日平均价格变化超过4%时,发改委可相应调整国内成品油价格。这里用的动词是“可”。也就是说,调价的主动权完全掌握在发改委自己手中,它可以根据市场与宏观经济形势而定。这样一来,价格调整的灵活性就高过了原则性。在成品油调价窗口打开后,发改委可以自己决定“等一等”,这一等,就把降价的机会给等过去了。

  其次,成品油定价机制计算方法依然不透明。发改委负责人曾多次出面解释发改委制定的油价波动标准并非普通人想当然地以为是“国际三地价格相加除以三”那么简单,而是采取了布伦特、迪拜、辛塔三地原油价格加权平均变化率,所以可能按照一般人的计算方法,三地油价22天移动平均线是达到了4%的红线,但在发改委这边还没有。至于发改委制定的三地22天移动加权平均变化率计算公式究竟是什么,发改委从没透露过。计算标准的不透明,也为国内油价“跟涨不跟跌”大开绿灯。

  第三,如果实在是国外油价跌得厉害,而国内油价再不跌怎么也无法向公众交代之时,发改委还有最后一个法子,即降价时小步慢跑,等到国际油价上涨时,快速杀个回马枪。《办法》中只是说国内油价可根据国际油价“相应调整”,没说涨幅、跌幅都必须和国际油价同步为4%。另外《办法》还规定,在高油价环境下,国内成品油调价要“兼顾生产者、消费者利益”,要“采取适当财税政策,保证成品油生产和供应”,“原则上不提或少提”等一些含糊言辞或灵活性极大的语句,都大大增加了发改委的调价或不调价的空间。于是我们看到,过去两年多里,国内油价持续上演着“进二退一”游戏。

  航油定价改革可借鉴

  与汽、柴油价格定价改革步履维艰相比,航空煤油定价改革则显然快了一步。航油出厂价不得超过新加坡市场进口到岸完税价以及每月调整一次的硬性规定,显然较少弹性,执行起来也更容易。尤其是每月调整一次,虽然可能导致燃油附加费频繁调整,但市场化定价却能使燃油附加费的收取更加合理。当国际油价下调时,消费者可以在最短的时间内获得燃油附加费下调带来的好处,而不会再像过去那样易涨难跌。航油定价新规显然给汽、柴油定价机制改革树立了榜样。

  然而航油价格此番下调,公众还是有两大疑惑:一是8月航油采购成本上涨85元,燃油附加费上涨10元,9月航油采购成本下降115元,燃油附加费却也只下降10元,涨跌幅度为何不对称?这个定价是怎么算出来的?二是8月燃油价格上涨的次日,燃油附加费就立刻“携手共进”,但9月燃油价格下调时,为何燃油附加费却偏偏推迟了5日下调,凭什么让乘客多为5天的高油价买单?

  由此可见,航油定价机制改革依然还存在问题。

  不公布成本 改革难彻底

  从根本上说,想要彻底解决油价定价是否合理的问题,关键还是要让垄断油企公布成本。尽管石油开采、炼制、运输等一系列过程中的成本计算十分复杂,但只要敢于公布,还是能算得清楚的。你的产油成本涨了,自然允许你涨价;产油成本降了,作为全民所有的国企,你的油价自然也应该下降。然而国内油企的加工成本、税金和利润的高低,有关方面从不肯透露。如今中石油和中石化一边大叫炼油业务亏损,大叫油价上调不到位,一边却靠着几乎免费获取的属于全民的石油资源而跻身A股市场最赚钱的上市公司行列。想要理清这其中错综复杂的关系,唯有公布成本这一条路可以走。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017