注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水静善

贵州华易得科技,是贵州网络营销第一品牌,电子商务企业领跑者,一站式企业营销平台!

 
 
 

日志

 
 
关于我

贵州华易得科技,是贵州网络营销第一品牌,电子商务企业领跑者,一站式企业营销平台!堂堂男儿同城致富便利千家亨通生活,巍巍中华科技兴国造福万民易得天下是我们的真实写照。 主营:腾讯企业QQ,搜搜,微软必应,谷歌、搜狗搜索,58同城,400电话,新网空间域名等详情垂询:4000-360-115

网易考拉推荐

9·11十年祭:美国霸权的终结  

2011-09-11 16:09:17|  分类: 名闻趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   2011年09月11日13:51  来源:和讯网  作者:莱昂内尔?巴贝尔

                                                       http://blog.sina.com.cn/u/1923295684

9·11十年祭:美国霸权的终结

  10年过去了,目前油价徘徊在每桶115美元附近,预计美国2011年预算赤字将高达1.58万亿美元,为历史最高水平;在2008年的金融危机之后,美国经济仍深陷困境。

2001年9月11日早晨,美国的前景看起来就像纽约曼哈顿下城区的天空一样蔚蓝清澈、一片光明。当时,布伦特(Brent)原油价格仅为每桶28美元,美国联邦政府的预算还处于盈余状态,而经历了互联网泡沫危机的美国经济刚开始复苏(尽管迹象不那么明显)。这个地球上最强大的国家看上去一切风平浪静。

  10年过去了,目前油价徘徊在每桶115美元附近,预计美国2011年预算赤字将高达1.58万亿美元,为历史最高水平;在2008年的金融危机之后,美国经济仍深陷困境;而美国军队和情报部门仍处于战时状态,从阿富汗、巴基斯坦到尼日尔和也门,满世界打击叛乱和激进的伊斯兰恐怖主义。

  即将卸任的美国参谋长联席会议(US Joint Chiefs of Staff)主席、海军上将威廉·马伦(Admiral William Mullen)曾将美国的债务描述为对国家安全的头号威胁。标准普尔(S&P)最近下调美国信用评级,似乎证明了这个超级大国正不断衰落。而尽管从2001年9月到美国目前的经济困境之间,并不存在什么“线性叙事”,但美国在9.11之后发动的“全球反恐战争”的成本(经通胀因素调整后)已超过2万亿美元,相当于打了两次越战。

  小布什总统(George W. Bush)对于双子塔和五角大楼被撞的回应,就是针对阿富汗和伊拉克发动了两场不必要的战争这种无视同盟关系、并践踏国际法的行为,是一种好战的单边主义并像传教士一样,在中东宣扬自由民主。小布什政府的强硬政策破坏了美国与欧洲盟友之间的关系,并导致美国的国际声望直线下跌。

  从积极的方面来看,美国本土迄今再也没有遭遇恐怖主义袭击。而其它国家就没这么幸运了。发生在巴厘岛(2002年)、马德里(2004年)和伦敦(2005年)的爆炸事件,虽然从规模来讲都无法与9.11相提并论,但同样夺去了数百人的生命。基地组织已开始走下坡路,但并没未完全被铲除。从基地组织领导人奥萨马?本?拉登(Osama bin Laden)在巴基斯坦阿伯塔巴德市(Abbottabad)的藏身之处发现的数十张电脑光盘显示,本?拉登在被击毙前正计划发动又一次大规模袭击,很可能就在本周末的9.11纪念日当天本?拉登在今年5月美国海豹突击队(Navy Seals)展开的一次大胆突袭行动中被击毙。

  此外,今年阿拉伯世界的觉醒改变了人们的一个观念:即除以色列以外的中东地区民众天生排斥民主。从突尼斯的宰因·阿比丁·本·阿里(Zine al-Abidine Ben Ali)到埃及的胡斯尼·穆巴拉克(Hosni Mubarak),该地区的独裁者们一个接一个地被要求尊严、自由和就业机会的抗议者们推翻。诚然,推翻利比亚穆阿迈尔?卡扎菲(Muammer Gaddafi)的反对派军队,得到了北约(Nato)战斗机的援助;但叙利亚总统巴沙尔·萨德(Bashar al-Assad)或许将是下一位感受到阿拉伯街头民众怒火的领导人。

  可问题在于,饱受指摘的布什宣称,中东的独裁现状催生了伊斯兰极端恐怖主义,由此对美国构成了迫在眉睫的威胁,这种说法是否正确。如果正确的话,那么小布什政府的过失就会更多地归咎于执行问题,而不是判断失误。

  第二个相关问题是,在新兴大国(尤其是中国)的崛起正重塑全球格局之际,小布什政府选择诉诸武力来回应9.11事件,是不是一种代价高昂、且不够合理的注意力和资源转移? 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017