注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水静善

贵州华易得科技,是贵州网络营销第一品牌,电子商务企业领跑者,一站式企业营销平台!

 
 
 

日志

 
 
关于我

贵州华易得科技,是贵州网络营销第一品牌,电子商务企业领跑者,一站式企业营销平台!堂堂男儿同城致富便利千家亨通生活,巍巍中华科技兴国造福万民易得天下是我们的真实写照。 主营:腾讯企业QQ,搜搜,微软必应,谷歌、搜狗搜索,58同城,400电话,新网空间域名等详情垂询:4000-360-115

网易考拉推荐

中小企业如何创新融资手段?  

2011-08-31 23:54:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                            2011年08月31日13:18  来源:上海国资 
                                   http://blog.sina.com.cn/u/1923295684
    对于财大气粗的央企来说,融资几乎从来不会成为什么问题;然而对成长中、尤其是高速成长中的中小企业来说,融资却关系着它们的发展和未来。

  截至2010年,全国共有中小企业1000余万家,占全国企业总数的90%,其创造的总产值和利税分别占60%和40%,提供的城镇就业机会占75%,已成为国民经济持续稳定增长、促进地区经济协调发展的重要力量。中小企业具有规模小、投资少、经营方式灵活等特点,但同时存在稳定性差、抗风险能力弱等先天不足,使得它们在融资方面处于弱势。

据上海城市合作银行的一项调查,目前中小企业中生产经营融资较困难的约占68%,其中47%的企业因资金短缺而停产。这也诠释了为何这么多年来中国少有做大做强的中小企业,世界500强名单里也鲜有中国民营企业入列的缘由。“外强中干,量多质低”,使中国中小企业很难吸引到较多的资本进行融通。

  在这种情况下,中小企业必须审时度势,除完善内部经营管理制度之外,必须对外努力提升其形象,增强本身信用价值。要充分利用国内国外两个市场,在运用传统渠道之时,大胆创新,使用新型金融工具进行融资。

  传统的融资渠道

  在我国,银行借贷、私募股权以及IPO等传统融资方法,依旧在企业融资中扮演着重要角色。

  说起传统融资渠道,银行自然不可或缺。公司可以通过传统商业贷款、银行承销公司股票、票据贴现、买卖公司债券等手段融资,其中票据贴现使用颇为广泛。当企业手中持有的流动资产较少,暂时需要大量通货来弥补亏损或者用于生产时,企业可以持银行汇票前去银行提前兑现,以获取资金。在银行承兑汇票到期时,银行则向承兑人提示付款,而当承兑人未予偿付时,银行便对贴现申请人保留追索权。这是以承兑银行的信用为基础的融资,是企业较为容易取得的融资方式,操作上也较一般融资业务灵活、简便。银行承兑汇票贴现中,贴现利率市场化程度高,资金成本较低,有助于企业降低财务费用。由于票据贴现能够同时给企业和银行带来好处,已经被越来越多的企业所采用。

  与银行贷款不同,私募股权融资主要是增加所有者权益,而不是增加债务,因此私募股权融资会加强企业的资产负债表,提高企业的抗风险能力。私募股权融资通常不会要求企业支付股息,因此不会对企业的现金流造成负担。投资后,私募股权投资者将成为被投资企业的全面合作伙伴,不能随意从企业撤资。私募股权基金的合伙人都是非常资深的企业家和投资专家,他们的专业知识,管理经验以及广泛的商业网络能够帮助企业成长。私募股权基金投资企业后,成为了企业所有者之一,它们和现有企业所有者的利益是一致的。私募股权基金会尽其所能来帮助企业成长,例如开拓新市场,寻找合适的供货商以及提供专业的管理咨询等等。

  此外,企业还可以启用IPO进行融资。在IPO之前,企业需要向证监会递交招股说明书,经批准后,企业可以正式开展IPO之前的一系列工作。此时会有一些金融机构参与进来作为经销商,作为风投公司,它们介入的目的不在于入股,而在于发行后及时抛售股票,赚取差价。在确定承销商、第三方会计事务所尽职调查以及初步申请之后,还需由承销商制作风险估值模型,使用合适的方式体现市场需求,最终确定发行价格。IPO可以在短时间内帮助企业募集到大量流动资金,同时树立企业良好声誉,提升其在市场中的品牌地位。不过IPO费用较高,且正式挂牌上市之前需要通过重重关卡,既复杂又耗时,无疑加大了管理层的压力,而忽略对公司日常经营运作的管理。不过,IPO目前仍旧是企业传统融资中最重要的方法之一,通过IPO的企业可以在运用股权募集资金的同时,加强公司的宣传力度,提升其知名度与信用价值。

  由于香港是国际公认的金融中心,是内地企业走向国际市场的“最佳平台”,且H股市场每日没有涨幅限制,实行T+0交割,投机性较强,因此许多资信状况较好的企业均有选择地进入H股市场,进行IPO融资。Grant Thornton京都天华会计师事务所作为国内首批具有H股公司审计资格的内地事务所,将采用内地审计准则为企业提供审计服务,协助企业避免“双重审计”,从而节约时间和成本。实际上,在过去十年,Grant Thornton京都天华一直对国内及香港的会计和审计准则进行精细的技术性整合,为出具H股公司的审计报告做好完善的准备。此次获得H股公司审计资格,无疑将进一步提升为客户服务的价值。

  创新融资方式为中小企业注入动力

  相对于传统融资方式的一些弊端(流程长、费用高、制度繁琐等),许多新型的融资方式具有便捷、低费用及担保、短流程、快速高效等优势,因此被许多中小企业所采用。本文接下来将着重论述几大较有竞争优势的新型融资方式:

  非常规渠道集资,在我国虽属游离于金融管制条例的洗钱融资机构,

  但由于四大行等主要融资银行,不愿意将资金借贷给信用等级差、规模小、担保能力低下的中小企业,因此催生出了非常规渠道集资。特别是苏浙一带,制造加工和劳动密集型的中小企业多如牛毛,并非每个企业都能获得银行贷款扩大生产,因此非常规渠道集资在帮助中小企业融通汇集民间资金上,产生了不可估量的作用。不过,必须杜绝洗钱等不良现象发生,最重要的便是尽快立法,扬其长,避其短,肯定民间信贷机构的地位,解决中小企业融资难的问题。

  为了更好地整合资源,企业还可采用信托融资。委托相关银行作为受托人,受托银行根据企业实际情况,为其量身打造“资产包”,并通过建立产品模型,估算预计年回报率、期限、管理费、手续费等具体费用。信托融资中的房地产信托,近两年内彰显出强大的生命力。相对银行贷款而言,房地产信托计划的融资具有降低房地产开发公司整体融资成本、募集资金灵活方便,以及资金利率可灵活调整等优势。由于信托制度的特殊性、灵活性以及独特的财产隔离功能与权益重构功能,可以用财产权模式、收益权模式以及优先购买权等模式进行金融创新,使其成为最佳融资方式之一。

  采用资产抵押融资,常见的是企业利用固定资产向银行抵押进行贷款。固定资产贷款是银行为解决企业固定资产投资活动的资金需求而发放的贷款,主要用于固定资产项目的建设、购置、改造及其相应配套设施建设的中长期本外币贷款固定资产贷款项目和贷款计划的安排,必须以国家批准的项目计划和信贷计划为依据,根据规定的程序和授权,先评估,后决策。这种方式符合商业银行资金营运的要求,注重资金安全性、流动性、效益性的协调统一,既保证贷款本息的按时收回,扩大银行对经济的调节能量和影响,又兼顾银行的实际承受能力。

  现在有不少企业还采用了应收账款融资,即以应收账款为工具为企业融通资金。企业利用应收账款作为担保,向银行或其他金融机构取得贷款,或者将其出售以取得所需资金。应收账款融资方式分为应收账款保理、应收账款质押和应收账款证券化。这三种融资方式虽然都利用企业应收账款进行融资,但对企业应收账款范围、融资方式针对企业类型和应收账款具体开展状况而言,又存在着很多不同点,在企业融资选择过程中各有利弊。

  最后介绍一下网络融资这一新兴的数字化融资方式。网络融资是指建立在网络中介服务基础上的企业与银行等金融机构之间的借贷活动。贷款人通过在网上填写贷款需求申请与企业信息等资料,借助第三方平台或直接向银行等金融机构提出贷款申请,再经金融机构审核批准后发放贷款。目前比较典型的网络融资服务模式主要有两种,一种是银行自行提供的网络融资服务,是银行借助自己的网络平台为客户提供融资服务,主体仍然是银行,如中国工商银行(601398,股吧)提供的中小企业网络信贷业务;另一种是第三方平台与银行合作,利用网商的线上信用行为数据,为中小企业提供低门槛的融资服务,如阿里巴巴与中国建设银行(601939,股吧)合作提供的“网络联保”服务。网络联保贷款是一款不需要任何抵押的贷款产品,由3家或3家以上企业组成一个联合体,共同向银行申请贷款,同时企业之间实现风险共担。当联合体中任意一家企业无法归还贷款时,联合体其他企业需要共同替他偿还所有贷款本息。网络联保可以大大改善联保企业之间信息不对称的缺陷。联保企业相互之间必须知根知底,了解对方的经营能力以及财务状况,否则一旦意外发生,其它联保企业必须承担连带责任。阿里巴巴作为我国最大的B2B商务平台,利用其开放的平台吸引企业前来融资,一方面可以使合作银行收益,另一方面可以保证联保企业信息的透明化,增强信息披露,防止不诚信的企业骗贷、违约等事项发生。

  改变思路让融资更简单

  中小企业融资难问题是由多方面原因造成的:首先,中小企业摸着石头过河,经营的不确定性较大、财务管理不规范,造成其自身融资能力较弱;其次,银行与中小企业之间的信息不对称,造成了银行对中小企业惜贷;再次,中国信用机构及担保体系尚未健全,也在一定程度上制约着中小企业发展;另外,中小企业的直接融资渠道不畅通,使中小企业获得风险投资的概率大为降低。

  为此,我就中小企业融资难问题提出以下几条改进意见:第一,中小企业要做好自身的诚信建设,规范信用行为,提高企业的信用等级,以获得银行信贷支持;第二,中小企业需健全自身的财务机制,加强内部管理,实现产权清晰,权责分明,便于金融机构对企业的经营状况及风险状况进行考证;第三,企业还需积极提高经营管理水平,增强企业内源性融资能力;第四,中小企业可向专业的服务机构咨询,寻求适合自身发展的融资方案与融资途径。

  Grant Thornton京都天华会计师事务所供稿 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017