注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水静善

贵州华易得科技,是贵州网络营销第一品牌,电子商务企业领跑者,一站式企业营销平台!

 
 
 

日志

 
 
关于我

贵州华易得科技,是贵州网络营销第一品牌,电子商务企业领跑者,一站式企业营销平台!堂堂男儿同城致富便利千家亨通生活,巍巍中华科技兴国造福万民易得天下是我们的真实写照。 主营:腾讯企业QQ,搜搜,微软必应,谷歌、搜狗搜索,58同城,400电话,新网空间域名等详情垂询:4000-360-115

网易考拉推荐

野田佳彦能挽救日本经济吗?  

2011-08-31 23:47:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                    2011年08月31日08:01  来源:价值中国网  作者:赵长祥

                                  http://blog.sina.com.cn/u/1923295684

  8月29日,在日本民主党首(执政党党首即日本新首相)的选举中,事前并不被看好的原财务相(相当于国内的财政部长)野田佳彦,以“托刀之计谋”反败为胜,一举超越人气颇高的前原诚司以及得到前民主党资深党首小泽推荐的海田江万里,当选民主党党首。如无大的意外,野田将代替菅直人在下一期(一年后)日本首相总选举前,担当日本首相之职。

    8月29日,在日本民主党首(执政党党首即日本新首相)的选举中,事前并不被看好的原财务相(相当于国内的财政部长)野田佳彦,以“托刀之计谋”反败为胜,一举超越人气颇高的前原诚司以及得到前民主党资深党首小泽推荐的海田江万里,当选民主党党首。如无大的意外,野田将代替菅直人在下一期(一年后)日本首相总选举前,担当日本首相之职。

    野田出身于一个普通日本自卫队队员的家庭,但早稻田大学毕业加之出身于培养出众多日本国会议员的松下政经塾的出色履历,自然为其增色不少。野田本人做事干练,行事并不显山露水,但或许是自小受军事政治的影响,内心深处却是铁面鹰派,相当坚定。

  自2006年以来,日本政坛一直动荡不安,首相频繁更迭,不仅影响了其政治稳定性,也影响到其经济政策的连续性,这也是美国著名主权信用评级公司穆迪下调日本主权信用评级的主要原因之一。在这样政局动荡的情况下,能选出一位内心坚定,果断决策的“独裁者”式首相,或许是日本的福音。但从野田本人的施政策略来看,在今后一年的过渡政权期内,野田要想挽救处于水火之中的日本经济,无异于蜀道之难难于上青天。

  尽管野田在担任日本财务相期间,曾多次以积极的财政政策和果断入市干预汇率的手段,给予日本民众以做事干练的形象。但面对日本在“失去的二十年”中积重难返的沉疴,试图凭借发债重建东北震灾区的经济和增加税收重建健康财政的处方无异于杯水车薪,螳臂挡车。日本震后复兴的巨额资金需求(20万亿日元以上),日益高企的债务负担(已占到国内GDP的210%),持续低迷的经济(近二十年),单边高企的日元升值(二战后的最高点),老龄化社会每年持续增加10万亿日元以上的社会保险福利负担,日益高企的失业率(20011年7月4.7%),加之国内金融、财政体制的改革迟迟不见效应,都使得日本在经济复兴和重建方面举步维艰。

  从支持野田的选民年龄来看,40岁以上的人占到70%左右,这一方面说明了日本年轻人对无为政治的日本政坛不感兴趣,另一方面也反映了大量中小企业自营业者、企事业职员、企业家以及60岁以上的退休人员对野田积极财政政策的期待。

  野田进行震后复兴和财政重建的施政策略大致概括为两个方面:其一,借震后复兴机会强化经济成长力;其二,以增税政策为主的开源节流,重建积极的财政政策。尽管这两大策略对恢复、提震日本经济无疑具有一定作用,但每一项的实施都将面临巨大困难。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017