注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水静善

贵州华易得科技,是贵州网络营销第一品牌,电子商务企业领跑者,一站式企业营销平台!

 
 
 

日志

 
 
关于我

贵州华易得科技,是贵州网络营销第一品牌,电子商务企业领跑者,一站式企业营销平台!堂堂男儿同城致富便利千家亨通生活,巍巍中华科技兴国造福万民易得天下是我们的真实写照。 主营:腾讯企业QQ,搜搜,微软必应,谷歌、搜狗搜索,58同城,400电话,新网空间域名等详情垂询:4000-360-115

网易考拉推荐

端起碗来涨薪资 放下筷子骂油价  

2011-08-28 17:25:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 

                                      2011年08月28日15:44  来源:中国经济网  作者:舒圣祥

                                              http://blog.sina.com.cn/u/1923295684

    国内最大的油气巨头中石油日前公布半年度业绩。中石油表示,由于国内成品油升幅滞后,炼油和天然气进口的政策性亏损大大拖累了上半年的业绩。按照中国企业会计准则,中石油上半年实现归属于公司股东的净利润660.06亿元,同比仅增长1.2%。中石油中报显示,上半年,其员工费用为450.54亿元,比上年同期的377.04亿元增加人民币73.50亿元。(8月26日《京华时报》)

国际油价从每桶一百三十几美元下降到每桶八十几美元,国内成品油价格却始终在高位盘旋,降价缓冲三月涨价缓冲三天;即使民营加油站纷纷降价促销,两桶油除在香港降价之外,甭管国际风云如何变幻,内地成品油价格反正只涨不跌对此,公众的不满正越积越多,变相被剥夺感更是越发强烈。在两桶油的绝对垄断之下,公众名义上是股东,实质上是佃户,要用成品油就得忍受两桶油的搜刮。最气人的是,公众被做贡献还不被两桶油承认,张口闭口照旧是政策性亏损;言下之意,两桶油大大地有恩于民,反倒是公众不知好歹。

  中石油的半年报是给其真正的股东们看的,而不是给有名无实的全民股东们看的;因为业绩表现并不辉煌,净利润仅同比增长1.2%,于是得找个合适的理由给股东们一个交代。中石油当然不会承认自己经营无方,坐拥种种政策性优待却交不出一份漂亮的成绩单,污水于是只能泼给所谓政策性亏损,也就是“受国际原油价格高位运行及国内成品油价格未涨到位影响”。可是,什么叫没涨到位呢?成品油价格比美国还高叫不到位,国际油价一直在降唯独国内成品油价格不降也叫不到位,究竟要涨多少才叫到位呢?

  中石油只提所谓政策性亏损,并称之“大大拖累了上半年的业绩”,却只字不提各种各样的政策性暴利,比如占到四成的廉价国内原油,比如享受国家垄断资源却只需缴纳象征性的红利。政策性暴利不提也便罢了,但是员工费用涨那么多,怎么就不会“大大拖累上半年的业绩”呢?上半年,其员工费用为450.54亿元,比上年同期的377.04亿元增加人民币73.50亿元,相当于中石油员工平均涨薪接近20%。试问,有多少企业能有中石油这样的涨薪幅度?要知道,这可是在一个原本就高到令人艳羡的薪资基数之上的涨薪幅度啊。

  国资委曾多次下文要求,中央企业不得随意扩大职工福利费开支范围和提高开支标准;因为这不仅会进一步拉大社会贫富差距,事实上更是对国有资产的一种私分。计算一下,倘若中石油响应国资委号召不加薪,那么光是这73.5亿元的新增员工费用,就能实现公司净利润11%的增长。换言之,绝不是中石油利润增加得不多,而是他们内部给私分掉了,都用来给员工涨工资了,其中当然尤以高管阶层涨薪为最。全民股东们实在是搞不清楚,中石油到底是谁的中石油?为何名义上理应属于全民所有的钱,如此轻松就能被大规模私分?

  一方面,企业内部职工普享业绩提升之涨薪狂欢;另一方面,又把拖累责任一股脑儿推给“成品油涨价不到位”真可谓是,端起碗来涨薪资,放下筷子骂油价,中石油这样一副嘴脸怎能不让人分外恶心?(羊城晚报)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017