注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水静善

贵州华易得科技,是贵州网络营销第一品牌,电子商务企业领跑者,一站式企业营销平台!

 
 
 

日志

 
 
关于我

贵州华易得科技,是贵州网络营销第一品牌,电子商务企业领跑者,一站式企业营销平台!堂堂男儿同城致富便利千家亨通生活,巍巍中华科技兴国造福万民易得天下是我们的真实写照。 主营:腾讯企业QQ,搜搜,微软必应,谷歌、搜狗搜索,58同城,400电话,新网空间域名等详情垂询:4000-360-115

网易考拉推荐

对赚得盆满钵满的银行提四点建议  

2011-08-28 17:17:55|  分类: 新闻天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   2011年08月28日15:42  来源:新华网  作者:余丰慧

                                 http://blog.sina.com.cn/s/blog_72a329c40100ucap.html

    8月25日,工、农、中、建、交五大行已全部亮出上半年成绩单,根据其业绩测算,五大行上半年共实现净利润3435.87亿元,平均同比增长31.88%(8月26日《经济参考报》)。

  工、农、中、建四大行净利润总计3393.65亿元,日均赚18.85亿元,高于去年日均13.68亿元的盈利能力。同时,股份制中小银行也不甘示弱,净利润增幅普遍都超过30%,其中民生银行(600016,股吧)和深发展(000001,股吧)增长高达57%和56%。另一个值得关注的是,在上市银行的巨额利润中,备受社会诟病的“收费收入”突飞猛进,增速普遍在40%以上,有的甚至超过90%。

   上市银行利润大幅增长反映出我国经济发展的良好态势,反映出银行经营管理有方和效益的增长。银行中间业务收入的大幅增长,一定程度上反映出我国商业银行转型取得的初步成效。长期以来,存贷利差是我国商业银行的主要利润来源,弊端在于:风险较大、消耗资本较多、容易冲击市场,容易成为导致盲目发展和经济过热的不利因素。改变商业银行单一收入增长模式,也是商业银行改革的目的之一。这几年,商业银行大力发展中间业务,中间业务收入呈现出两位数以上比例的增长。这是一个可喜的成绩。

  但也必须看到,上市银行利润的大幅增长,特别是中间业务收入的突飞猛进并没有与其社会声誉、公众认可度、美誉度同步,反而是客户和民众对商业银行乱收费质疑不断。说到底在于银行是否“生财有道”。比如:中间业务收入其根本是一种服务收入,然而,商业银行目前的服务水平、服务产品是否值那么多钱?是否值那么高的收费?

  因此,在上市银行陶醉于赚得盆满钵满之时,笔者给其提四点建议。首先,谨慎进行再融资,特别是在股市里增发、扩容。新资本协议的逐步实施,13家上市银行未来6年资本缺口高达1.4万亿。如果在股市里圈钱补充资本金,那么,对市场冲击可想而知。上市银行利润额这么大,说明已经有了依靠利润补充资本金的实力。蝉联最赚钱银行的工行董事长姜建清25日说,未来工行补充资本的方式将以利润补充作为主渠道,这对其他银行是一个启示。

  其次,国家应该启动国有商业银行上缴红利机制。目前,国资委直管的央企已经开始上缴红利,而盈利额度越来越大的国有银行至今没有任何迹象启动上缴红利机制。此事应该尽快摆上议事日程,尽快使得国有银行向国家上缴红利,不妨先从四大国有银行开始。

  再次,银行要让利于民,真正把客户当作上帝。取消或是降低部分运营成本低廉的服务项目收费,取消技术含量低的传统收付、存取款服务收费项目,比如:异地存取款、跨行存取款收费,对于包括小额账户管理费在内的与客户存款相关的服务,银行均应当实行免费。同时,提升产品技术含量和附加值,收费项目应该让客户感到物有所值。

  最后,改善服务水平、提升服务质量,提高客户满意度。特别是部分银行出现的“店大欺客”现状一定要彻底改变。近年来,客户针对银行服务的投诉层出不穷,而一些大行对待客户投诉态度恶劣,解决问题拖延拖拉,伤了客户的心。因此,对于客户投诉维权,相关金融机构有必要提升认识,善待消费者、服务消费者才是占领市场的重要诀窍。上市银行的产品、服务、社会美誉度、认可度、公信力和社会责任感应与巨额利润增长速度相适应。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017