注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水静善

贵州华易得科技,是贵州网络营销第一品牌,电子商务企业领跑者,一站式企业营销平台!

 
 
 

日志

 
 
关于我

贵州华易得科技,是贵州网络营销第一品牌,电子商务企业领跑者,一站式企业营销平台!堂堂男儿同城致富便利千家亨通生活,巍巍中华科技兴国造福万民易得天下是我们的真实写照。 主营:腾讯企业QQ,搜搜,微软必应,谷歌、搜狗搜索,58同城,400电话,新网空间域名等详情垂询:4000-360-115

网易考拉推荐

凡客文化异类如风达:军事化管理下的配送  

2011-12-19 14:07:22|  分类: 网罗天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   http://blog.sina.com.cn/s/blog_72a329c40100y1lj.html

                                                        2011-12-19 13:17来源: 新浪科技   作者:崔西

      凡客最让人印象深刻的就是服务,这服务的标杆特色之一又是如风达快递。这个独立的业务,已经成为凡客最具潜力的核心资产之一,而军事化的管理方法,让如风达和凡客的形成了迥异的文化风格。

 



如风达总经理李红义
 
  凡客最让人印象深刻的就是服务,这服务的标杆特色之一又是如风达快递。这个独立的业务,已经成为凡客最具潜力的核心资产之一,而军事化的管理方法,让如风达和凡客的形成了迥异的文化风格。众多电商企业也纷纷慕名而来,希望如风达能够帮他们做配送,如风达会不会完全独立发展甚至上市?这是一个具有想象空间的话题。
 
  崔西/文
 
  陈年讲的几个故事
 
  这篇采访的背景是,一周以前处于风口浪尖的凡客诚品CEO陈年与媒体进行了一次沟通,期间多次提到凡客旗下独立物流配送业务如风达。如风达总经理李红义是陈年在卓越的老同事,关于李红义和如风达独特的风格,陈年讲了这么几个故事。
 
  凡客成立时,作为元老加入的李红义负责整个物流、库房以及合作第三方,2008年上海库房被偷,虽然这是一件可大可小的事情,但陈年认为根本原因是李红义的管理出现问题,就找李红义进行谈话。
 
  整个谈话过程只有一分钟,陈年对李红义说,“你上海库房被偷了,你别管库房了,你去搞个快递公司吧”。李红义当时脸就白了,一句话没有说就出去了。就是拿着陈年给的10万元钱,他做了一个如风达出来。
 
  从2008年4月的十几个人,到现在3000人的规模,如风达已经成为快递行业的一匹黑马,承担凡客60%以上的配送。但是最开始时候甚至有段时间,如风达连工资都发不出来,向总部申请5万元的批条也石沉大海。
 
  上面这段血泪史李红义在一次创业回忆年会上讲过,跟着李红义做的几个总监都哭的不行了,在台下有人说“陈年太坏了”、有人说“以后谁敢惹我们陈总,我就跟谁急”。
 
  如风达业务位于丰台区,有时候陈年去找李红义开会,发现总会有一个摄像跟着在拍摄,经常是拍摄完了以后,李红义让刻成光盘发到配送各站点去,要求员工好好学习。陈年就纳闷了,互联网公司怎么搞这么一套,有时候就把摄像赶走,要求就李红义一个人和他开会。
 
  陈年有时候也会看下如风达内部拍摄的录像:李红义在台上向着站长员工们喊话,“公司为了缩减成本,以后每个包裹提成减少1块钱,大家说好不好?”下面居然整体的回答:“好!”陈年感叹,减薪居然是这么谈成的?
 
  虽然如风达整体公司的员工文化层次不高,但李红义专门给自己配了个英国留学回来的助理,也是走到哪儿介绍到哪儿,尤其是对陈年他们高管。于是凡客整个公司做的最好的PPT开始来自于如风达。
 
  现在如风达名气越来越大,许多电商企业慕名而来要求帮忙配送。目前如风达除了做凡客,还做小米手机(微博)以及优购网(微博)业务。但是如风达还未做到凡客业务100%配送,在这件事情上陈年有想法,李红义也有想法。
 
  李红义口述:如风达为什么要做军事化管理
 
  老人做新事要把一点做透
 
  我是最早加入凡客诚品的核心成员之一,2008年陈年说让我把物流部门拿走,然后自己去创业。物流部门是我当时负责业务中的一小块,也就几十个人。关于上海库房被偷,自己做错的事情自己很清楚,公司发展过程中当然有错必究,陈年作为公司老板,肯定惩罚分明。
 
  后果其实我想到了,但当时没想到那么严重,会感觉到委屈。因为当时负责的业务很大,突然就改成一小块。不过这也是以前在卓越就有的传统“老人做新事”。我记得很清楚,从哪里跌倒就在哪里爬起来。
 
  其实初期我刚到北京加入卓越,就和配送打交道。卓越配送快递初期建立我是参与的,结果经历了10年又转回了一个圈。现在想想,老人做新事,如果能把一点做好、做透,其实提升反而更快。
 
  军事化管理强调的是制度
 
  快递这个行业不同于凡客或者其他互联网公司,快递行业分布面特别广,我的站点和员工在全国各个地方分布,接触很少,只有通过摄像分发光盘的宣传方式,才能让员工第一时间了解公司文化、以及公司每天在做什么。
 
  我们有一套专门的培训系统,每次摄像或拍完照,每个站点都可以从上面下载观看视频,比如一个新的服务和标准,同一个时间点所有站点都能看到,在第二天同一时间都能实施。有时候是站点一起看,有时候是站长多看几遍,然后给配送员讲解。实际说到底这是一个执行力,而且必须很强,不然全国这么大公司怎么去管。
 
  公司也有很多制度和条款,比如货款、对客户的态度这些都不能违反,有几种情况比如和客户吵架就直接拿下,不能有任何含糊。今天你原谅了这些人,明天就有那些人在看。做这个行业有标准必须这样执行。送快递的大部分素质都不是特别高,必须有强有力的制度才能保证。
 
  什么样的人可以进如风达?学历上没有太多限制,初中高中以上就可以,快递这个行业没有特殊的东西,但是每天收款就是上万,所以最主要就是人品,我们招聘有一条就是要孝顺父母,由于很多地方是当地用工,这一点还是容易了解到。
 
  做快递在能力上,只要好学就行了,有些学历到这也用不上。你们说的那个英国海归的助理,他本身是学物流的,在行业里也做过,我就面试了一下,发现这孩子特别好学、也很务实,不像有些学历高的人自我感觉很牛,他来了就先到站点去蹲了一个月,做站长助理,然后去各个部门走了一圈,后期就来帮我做事了。
 
  我们这的培训成本很高。这个培训体系包括刚才说的摄像、照相。培训主要是针对配送员、站长,可以说培训部就是政委,就是做思想工作的。培训有很多类型的课程,比如给客户送货时,客户态度不好,配送员如何自我调节心理等等。
 
  一般公司说愿景都是天花乱坠,说未来要做什么什么,但我们就是“让员工发展”。员工进来不管什么学历都从配送员做起,如果喜欢这一行、或者喜欢做管理,我都给大家一个空间,只要认真努力都会有向上的空间,但来了必须务实。
 
  我们公司70%管理层都是从最底层起来的,都是配送。我们的构架分为站长、主管、经理、总监、总裁,如果公司有职位招聘,采用的是报名及推荐制度,然后再笔试考试和打分。事实上军事化的部队也是这么做的。
 
  配送员工资是计件算的。送的多挣得就多,最高的时候5000-6000元,一般的时候3000-4000元,基本上是高于同行的。前几天我听一个员工说,哎呀,我就指望在如风达买房了。对于一个二三线城市的快递员来说,挣这些钱已经很高了。
 
  其实快递行业很难管,我去一个站点也只能看见几个员工,站点站长早上到了以后开始分货,这些配送员几个小时后就不见了,配送也是风险很高的行业,也很危险,我经常是提心吊胆。我给员工上的保险很全,意外伤害险还上了两份,对员工的这个保证是必须的。
 
  公司初期发展的时候,大家在一起,会有一些兄弟化的管理方式方法,但现在必须靠制度。公司大了如何保证沟通?我们有一个11233弹性制度。每个区域总监每个月必须对每个站点找员工1对于1进行沟通, 主管和经理必须每个站点找2名配送员谈心,站长必须有针对性找3个员工进行谈心 这样的话就可以做到。我也经常会找员工吃吃饭喝喝酒。
 
  希望给行业树立标杆
 
  目前如风达的业务比较独立,配送是一个电商企业固定支出的一部分,这笔支出给了如风达做,不仅服务能够提高、成本还能下降。我们也是和凡客有合同的,现在收入支出能够基本持平。我们也会有些合作公司,一些如风达覆盖不到的偏远地区、或者到了如风达接包裹量的最高值,就会分给其他合作公司。
 
  现在除了凡客包裹,主要就是接小米的订单。雷军(微博)的生意我们肯定要帮忙,优购那边凡客前副总裁张小军在做COO,他找到我我也没办法。如风达主要是把凡客服务做好,比如一些服务如风达会做试点,然后在合作的物流公司中全国推广。
 
  是不是可以完全独立甚至IPO?这个还不敢想,现在如风达就是想给行业树立一些标杆,把客户需求变成服务并进行实体操作,比如POS机、GPS定位产品等等。如风达本身就是凡客子公司,主要把凡客服务做好,服务来说除顺风,其他人是比不上的。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017