注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水静善

贵州华易得科技,是贵州网络营销第一品牌,电子商务企业领跑者,一站式企业营销平台!

 
 
 

日志

 
 
关于我

贵州华易得科技,是贵州网络营销第一品牌,电子商务企业领跑者,一站式企业营销平台!堂堂男儿同城致富便利千家亨通生活,巍巍中华科技兴国造福万民易得天下是我们的真实写照。 主营:腾讯企业QQ,搜搜,微软必应,谷歌、搜狗搜索,58同城,400电话,新网空间域名等详情垂询:4000-360-115

网易考拉推荐

微博月度访问时长超新闻资讯网…  

2011-11-30 22:54:08|  分类: 网罗天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        微博迅速、及时的传播,吸引了大量对速度有高需求的网民。在某些公共事件上,微博更是体现出其传播的迅速和影响范围的宽广,其传播性、公开性和批判性甚至比传统媒体来的更猛烈。微博是否会对目前的新闻资讯类网络服务产生冲击?iResearch推出的网民连续用户行为研究系统iUserTracker最新数据显示,微博服务的月度浏览时长已超过新闻资讯大类,凸显媒体特性;而相较其他新闻资讯类服务,微博的用户黏性突出而缺乏浏览深度;同时,相较其他新闻资讯类服务,微博用户更为年轻。

  微博月度浏览时长已超新闻资讯大类

  iUserTracker 2011年1-9月月度浏览时长数据显示,2011年3月,微博的月度浏览时长首次超过媒体首页;8月,微博和新闻资讯类服务的月度浏览时长呈现出一涨一跌的走势,微博的月度浏览时长环比增长近三成,而新闻资讯类的月度浏览时长则环比减少7.1%,同时微博的月度浏览时长首次超越新闻资讯类服务;9月,微博和新闻资讯类服务都环比小幅减少,但微博仍保持领先。

  通过分析微博与新闻类服务的月度浏览时间指标可以发现,微博已呈现出强大的媒体特性,并对传统的网络新闻媒体形式造成了冲击。2011年8月是公共事件和突发事件多发时段,包括高铁动车追尾事件等,微博自媒体的形式让公众能参与到整个事件的追踪和讨论,在推进社会信息公开的同时,消除信息不对称,比传统的网络新闻更及时、传播力更广、更透明、参与度也更高。微博结合社交的媒体性显示出巨大的能量,已成为网民获取新闻信息的又一主流平台。

  相较其他新闻资讯类服务,微博用户更年轻

  根据艾瑞网民行为监测系统iUserTracker最新数据显示,微博服务、娱乐资讯、媒体首页和新闻资讯类用户人群均较为年轻,30岁以下用户集中度高,月度覆盖人数TGI均超过100,而从年轻人群黏性指标(月度浏览时长TGI)来看,微博TGI接近140,相较其他新闻媒体,年轻用户黏性更高;从年轻用户(30岁以下)用户覆盖集中度、及年轻用户黏性指标综合分析发现,微博优势最显著。可以预测,微博将逐渐成为年轻人群获取新闻信息的一个重要渠道,也可能改变该类受众获取信息的习惯,他们的阅读习惯会更加数字化、碎片化。

  微博服务用户黏性高,但缺乏浏览深度

  通过媒体评估指标体系比较微博与新闻资讯类服务的用户访问特点,可以看出,微博作为新兴的传播和接受信息的媒介,其普及度和其他网络新闻媒体类型存在一定的差距,然而其优势在于用户黏性和访问频次都较好,人均单页有效浏览时长和人均单日访问次数在各类新闻资讯类服务中领先。但微博的人均单次浏览页面则落后于其他服务,显示出其缺乏浏览深度的问题。

  艾瑞分析认为,微博的自媒体形式极大地降低了内容生产的成本,而更重要的是目前大部分微博实现了实名认证制度,这种基于信任链的传播,减少了大量没有意义的垃圾信息的传播,这种形式可以使用户既能成为信息的发布者,又能接受到较为有效的信息,还可参与互动沟通,因此提高了用户的使用黏度;然而, 比起其他网络新闻媒体的形式,微博更类似一个平台式的媒体形态,因其信息简短、更新快,用户可在单页内完成阅读信息的任务,因此浏览深度指标落后于其他网络新闻媒体;同时需要指出,这个指标也间接显示了微博用户对微博的需求更多的来自于信息的获取和阅读,对微博的各类应用、游戏等需求则并非十分显著。

  艾瑞分析认为,微博时代的到来对传统的网络新闻媒介形式是冲击,但也是带有机遇的挑战。艾瑞建议,网络新闻媒介应该与微博形成差异化竞争,可有选择性的对微博的部分信息进行深度挖掘,还能通过微博进行第一时间的发布,将新闻进行二次传播,并通过微博的关系互动,加大媒体的影响力。


 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017