注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水静善

贵州华易得科技,是贵州网络营销第一品牌,电子商务企业领跑者,一站式企业营销平台!

 
 
 

日志

 
 
关于我

贵州华易得科技,是贵州网络营销第一品牌,电子商务企业领跑者,一站式企业营销平台!堂堂男儿同城致富便利千家亨通生活,巍巍中华科技兴国造福万民易得天下是我们的真实写照。 主营:腾讯企业QQ,搜搜,微软必应,谷歌、搜狗搜索,58同城,400电话,新网空间域名等详情垂询:4000-360-115

网易考拉推荐

工信部主管媒体炮轰央视混淆视听  

2011-11-12 10:14:02|  分类: 网罗天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                          2011-11-12 09:58来源:京华时报   作者:古晓宇

9日,央视一组关于“电信、联通涉嫌垄断,遭发改委调查”的报道让公众的视线集中在了此前并不为人所关注的宽带接入领域,一时间指责两家运营商凭借垄断地位造成宽带资费居高不下的声音也多了起来。

 

工信部主管媒体炮轰央视混淆视听
 

9日,央视一组关于“电信、联通涉嫌垄断,遭发改委调查”的报道让公众的视线集中在了此前并不为人所关注的宽带接入领域,一时间指责两家运营商凭借垄断地位造成宽带资费居高不下的声音也多了起来。戏剧性的是,昨天工信部下属的通信行业媒体《人民邮电报》却以头版大半版的文章对央视的报道提出了质疑,称央视在“混淆视听、误导公众”。

《人邮》逐条批驳央视

面对央视的报道,当事的两家运营商中国电信和中国联通选择了低调应对,反倒是工信部主管媒体《人民邮电报》主动向央视开炮,为运营商喊冤。

央视报道:发改委已经基本查明,在互联网接入这个市场上,中国电信和中国联通合在一起占有三分之二以上的市场份额。如果证据确凿事实成立,将处以上一年度营业额的1%~10%的罚款,中国电信和中国联通为此将遭到数亿到数十亿元的罚款。

《人邮》驳斥:“互联网接入”分为不同领域,发改委此次对中国电信和中国联通发起的调查,是针对SP接入市场而不是公众市场,SP接入市场不涉及普通用户。据了解,中国电信或中国联通每年从SP接入业务中获得的收入只有不足2亿元在互联网专线接入市场。

央视报道:中国电信和中国联通利用市场支配地位,对于跟自己有竞争关系的竞争对手给出高价,对于没有竞争关系的企业,给出的价格更优惠。

《人邮》驳斥:在互联网专线接入市场,除了电信联通,还有包括中国移动、中国铁通等其他经营单位。专线接入市场各家收入所占比例,至今没有任何部委和机构发布过数据。

央视报道:我国宽带上网平均速率位列全球71位,但是,平均一兆每秒的接入费用却是发达国家平均水平的3~4倍。

《人邮》驳斥:中国地域宽广,农村和偏远地区所占面积大,宽带建网的难度和日本、韩国、新加坡等不可同日而语;我国也尚未把宽带上升到国家战略。

>>记者调查

资费与收入不匹配

我国的宽带业务资费水平与其他国家和地区相比,究竟有什么差距呢?

北京联通针对家庭用户的宽带,1M包月138元、2M包月168元、4M包月258元等。

美国运营商AT&T目前执行的宽带资费标准为1.5M包月35美元、3M包月40美元、6M包月45美元。

香港有线宽频目前的宽带资费为10M包月278港币,50M港币328港币,130M包月528港币。

与其他周边国家相比,我国宽带无论带宽还是资费,都与韩国、日本相差悬殊,但要好于印度、俄罗斯等国家。

有业内专家表示,因为购买建网设备的成本都是一样的,就绝对值来说,我国的宽带资费与其他国家相比并不算高,但以收入水平一衡量,就感觉比发达国家高得多了。另外,造成我国宽带速率低的一个重要原因是我国的宽带接入主要还是铜缆,未来几年随着光进铜退的趋势,我国的宽带速率会有一个很大的飞跃,而光纤的低成本也会带来资费的下调。

>>专家观点

垄断存在,监管缺失

天强管理咨询公司总经理祝善波:运营商在通信行业中的垄断地位是一直存在的,造成目前用户体验差、资费高的现状,除了垄断之外,更多的问题还是出在上层监管部门,如果这个问题不解决,单凭运营商自身是无法实现真正改变的。

拥有资源,也承担义务

通信专家、飞象网CEO项立刚:电信、联通作为主导运营商,一定程度上拥有垄断资源,但同时还需担负普遍服务。比如在郊区,宽带建设成本高、用户少,这些就只有让电信、联通去做。这些问题不理清楚,只是一味强调打破垄断,那受打击的不仅是运营商,更可能是用户。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017