注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若水静善

贵州华易得科技,是贵州网络营销第一品牌,电子商务企业领跑者,一站式企业营销平台!

 
 
 

日志

 
 
关于我

贵州华易得科技,是贵州网络营销第一品牌,电子商务企业领跑者,一站式企业营销平台!堂堂男儿同城致富便利千家亨通生活,巍巍中华科技兴国造福万民易得天下是我们的真实写照。 主营:腾讯企业QQ,搜搜,微软必应,谷歌、搜狗搜索,58同城,400电话,新网空间域名等详情垂询:4000-360-115

网易考拉推荐

传凡客提IPO申请 最快下月上市  

2011-11-11 15:17:45|  分类: 网罗天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                http://blog.sina.com.cn/ruoshuijingshan

        就在传言拉手网因会计问题暂停IPO之际,B2C企业凡客上市计划已悄然启动。银泰网CEO廖斌昨日在腾讯微论坛爆料,B2C企业凡客已于11月5日递交上市审批,最快可下个月通过审批并上市,这已经是B2C圈人士私下公认的消息。

 电商人士爆料凡客提交IPO申请 最快下月上市

凡客诚品CEO陈年(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(雷建平)11月11日消息,就在传言拉手网因会计问题暂停IPO之际,B2C企业凡客上市计划已悄然启动。银泰网CEO廖斌昨日在腾讯微论坛爆料,B2C企业凡客已于11月5日递交上市审批,最快可下个月通过审批并上市,这已经是B2C圈人士私下公认的消息。

另据来自投资界的消息从侧面印证。有投资人对腾讯科技表示,凡客原计划明年上市并在上市前启动新一轮融资,融资规模高达10亿美元,凡客CEO陈年和天使投资人雷军在这中间都做出了很大努力,但由于凡客规模已经很大,估值很高,此前有传闻称已达到50亿美元。

上述投资人指出,在当前资本趋紧情况下,已经没有太多VC可以接盘,这也使得凡客通过私募融资的计划泡汤,转而去公开市场上市。

新一轮融资已无太多VC可接盘

实际上今年以来已经多次传言凡客诚品要赴美上市,早在今年年中,外媒即报道凡客诚品已选定五家投行负责其今年四季度赴美上市交易,计划融资10亿美元。来自外电消息显示,凡客诚品IPO交易任命的五家投行分别为中金、花旗、瑞信、高盛和摩根士丹利。

电商行业资深人士也透露,最近曾拜访凡客诚品,尽管凡客诚品内部人士并未承认透露上市相关细节,不过,对方表示目前公司正处在上市的缄默期。

腾讯科技致电凡客CEO陈年,陈年电话并未接通,此前,他曾对上市一事采取回避态度,称回头如果有消息会给予回应。凡客公关部也暂时没有对此事作出回应。不过,一位凡客中高层对此予以证实,称凡客早已选定五家投行,IPO也一直在筹备中,不过其并未透露更多消息。

陈年年初曾明确表示,上市不是凡客诚品的头等任务,做大规模才是最重要的,但各方面消息显示,凡客诚品还是踮着脚尖加入到上市排队的行列。

据悉,凡客成立于2007年,其去年的销售额达到20亿元,今年其制定100亿元的销售目标,目前凡客已完成五轮融资,最近一笔是1亿美元的融资。如本次10亿美元IPO顺利进行,凡客将有望成为今年美国资本市场融资规模最大的中国互联网企业。

或预示明年资本环境更糟

据一位投行人士介绍,企业上市一般要走几个流程:第一步是请券商,写相关的上市材料,并形成最近两三年的财务报表;第二步是递交上市招股书,包括秘密递交和正式递交,在此期间交易所对上市公司有规定,不许对外宣讲相关上市信息,并会要求企业对招股书进行多次修改;第三步是开始进行路演,并于潜在的投资人进行沟通;最后是上市,敲响上市钟。

千淘资本合伙人李华兵对腾讯科技表示,凡客上市主要有三方面因素:获得更多的炮弹、很难获得更大私募融资、投资人需要套现。李华兵称,凡客上市并不奇怪,其前后已获得多次融资,在烧钱的情况下如果获得不了新一轮融资,必然会放慢扩张步伐,从而被竞争对手超越。在目前私募市场,凡客市值已经很大,很少有VC有足够的资金可以接盘。

另一方面,投资人在多轮投资后已被创业者绑架,尽管资本形势不好,仍需要与创业者一起齐心协议帮助企业上市最终套现退出。以拉手网为例,前期拉手融资5000万美元后估值已达10亿美元,但这次上市中发行价最高仅15美元,最高融资8000万美元,市值大幅缩水。李华兵认为,拉手网可以说是“流血上市”,但对于后期投资人来说,即便投资亏损60%退出也是最好的选择,这对凡客来说同样适用。

互联网分析人士洪波认为,资本环境不利情况下凡客仍坚持上市说明其对未来资本市场前景更加看淡,凡客可能是要选择一个相对好的上市时机。VIE也是中国互联网公司上市的一个重大隐忧,提前上市也使凡客避免VIE束缚。此外,凡客持续烧钱也需要后续资金进入。

资料显示,凡客今年不仅调高销售目标,还出手扩充覆盖面和后台服务及加大广告宣传,包括签下黄晓明、李宇春作新代言人,同时配合武汉、成都仓储中心布局,加大线下广告投放力度;其自建物流子公司如风达宣布将开通28个城市配送服务,并推出英文网站,暗中布局海外市场,这些都需要用钱。

VC被指吓破胆 对B2C热情下降

 

电商人士爆料凡客提交IPO申请 最快下月上市B2C大佬腾讯微博论道(腾讯科技配图)

在拉手、凡客启动上市的同时,一个值得关注的现象是,资本市场宠儿的B2C企业开始慢慢失宠。自去年以来VC企业疯狂投资B2C企业,甚至不投资会被认为不入行,一共有超过10亿美元的资金涌入B2C行业。不过,进入今年8月后,资本市场明显的趋冷。

B2C企业酷运动CEO朱启功对腾讯科技表示,年初VC追着B2C企业跑,天天打电话过来问企业何时第二轮融资,但到下半年,很多VC态度明显转变,不问B2C企业项目是好还是坏,一切是先等等再看看。尽管很多会议仍有VC身影,大家话题已改变,主要询问企业盈利点在哪里。

朱启功说,市场很热时,VC不怕后面有接盘人,只要把价格炒上去,一定会有人接盘。但当市场环境发生改变,很多VC都问,万一没有人接盘怎么办,如果企业做不出效果自己可能会陷入进去。就跟买楼盘一样,越跌越不能买,越热时人们反而想尽办法买。

阿芙精油创始人雕爷表示,VC行当很奇怪,他们叫个体极聪明,集体无智慧,他们人一多,聚一起时就变傻瓜,很多时候投资是一波一波,热的时候胡投,冷的时候一个都不投,所以集体无智慧,但遇到的每一个VC都极聪明无比,这种现象非常奇怪。

趣玩网CEO周品表示,自己8月还接触不少VC,明显感觉大家被吓破胆,VC开始反思,而且马上要到圣诞节,很多人去休假。银泰网CEO廖斌则表示,作为一名电商从业人员来说,真心希望拉手、凡客可以上市,因为这些企业上市后行业可以更加规范,让行业更健康。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017